8人涉網上公開警員資料等被捕 150個案轉私隱專員 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

8人涉網上公開警員資料等被捕 150個案轉私隱專員

2019-07-03 HKT 19:16
分享工具 facebook
  • 莫俊傑(中)說,收到800宗相關警務人員的舉報,當中大約150宗已經轉介私隱專員公署。(張子琪攝)
    莫俊傑(中)說,收到800宗相關警務人員的舉報,當中大約150宗已經轉介私隱專員公署。(張子琪攝)
仇志榮報道
警方拘捕8人,涉嫌近日在網上公開警員資料、不誠實取用電腦及刑事損壞等行為,被捕的6男2女,年齡介乎16歲至40歲。

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑表示,收到800宗相關警務人員的舉報。其中涉及警員被公開個人資料,當中包括警員和其家人的全名、身份證號碼及住址等;亦有個案指,收到大量滋擾的來電及死亡恐嚇。當中大約有150宗個案已經轉介私隱專員公署。

莫俊傑說,未經使用者同意而披露其個人資料、攻擊警方網站等均屬刑事罪行。被問到是否製造寒蟬效應、不容許市民網上討論,他強調,網上和現實世界的言論自由有很大保障,但如果一些說話帶有刑事成分就會犯罪。警方強烈譴責有關行為,不排除拘捕更多人。