王永平倡逐步調整立會地區及功能組別議席至40比30 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王永平倡逐步調整立會地區及功能組別議席至40比30

2019-07-12 HKT 10:42
分享工具 facebook
  • 王永平倡逐步調整立會地區及功能組別議席至40比30
  • 王永平認為就算不全面普選立法會,亦應行多步,建議循序漸進,調整地區直選及功能組別的比例至40比30。
    王永平認為就算不全面普選立法會,亦應行多步,建議循序漸進,調整地區直選及功能組別的比例至40比30。
公務員事務局前局長王永平表示,政府在修訂《逃犯條例》事件上,逆民意而行,應該有官員需要問責。行政會議亦失去公信力,縱使改組,他都不相信特區政府或中央,會接納有民意代表或泛民人士進入行會。

王永平在本台節目《千禧年代》說,就算不全面普選立法會,亦應行多步,建議循序漸進,調整地區直選及功能組別的比例至40比30,將立法會民主化,讓年輕人感覺到本港民主制度有進步,恢復市民信心。

王永平相信人大8.31決定長時間也不會處理到,普選特首行不通,倒不如先處理立法會普選。他估計調整立法會直選議席的建議,社會也不會有共識,但認為本港政改決定權在中央手上,只要中央有決心就不是問題。

他說,修例爭議後,中央一定會思考改變對港政策,若果收緊的話並非好事,對本港經濟,以至對國家都沒有好處。