網民發起上水遊行 新民盟籲和平理性冀警方克制執法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

網民發起上水遊行 新民盟籲和平理性冀警方克制執法

2019-07-12 HKT 16:48
分享工具 facebook
  • 譚凱邦批評旅客可透過「自助簽注機」無限次續簽來回香港,令「一周一行」名存實亡。(實習記者江珮麒攝)
    譚凱邦批評旅客可透過「自助簽注機」無限次續簽來回香港,令「一周一行」名存實亡。(實習記者江珮麒攝)
有網民發起明日下午「光復上水」遊行,要求取消「一周一行」以及建立水貨客黑名單等。新民主同盟成員譚凱邦呼籲遊行人士和平理性,警方克制執法。

北區區議員劉其烽指出,在2月的一次區議會上,遭多名建制派議員否決取消「一周一行」改為「一年八行」的動議,批評他們根本沒有考慮北區居民的關注。

譚凱邦批評,內地單方面更改政策,讓持有團隊旅遊簽證俗稱「L簽」的旅客,可改為經深圳口岸或各大機場直接通關。他又批評旅客可透過「自助簽注機」無限次續簽來回香港,令「一周一行」名存實亡,北區水貨客問題日益嚴重。他促請入境處取回主導權,而並非單是由內地相關部門決定。