民權觀察:警方佈防圍示威者 「沸水效應」致嚴重衝突 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民權觀察:警方佈防圍示威者 「沸水效應」致嚴重衝突

2019-07-15 HKT 10:53
分享工具 facebook
  • 民權觀察認為警方與示威者之間的互相攻擊,無助解決現時的政治紛爭。(港台圖片)
    民權觀察認為警方與示威者之間的互相攻擊,無助解決現時的政治紛爭。(港台圖片)
民權觀察回應昨晚沙田警民衝突時說,警方行動中曾在沙田新城市廣場附近的多條道路、商場通道、出入口設立封鎖線,曾於港鐵沙田站A出口向站內,並往沙田新城市廣場的方向推進。在警方的驅散行動期間,東鐵綫曾停止於沙田站的載客服務,認為警方的佈防及驅散行動在實質上形成圍堵示威者的效果。

民權觀察促請警方在驅散示威群眾時,不應同時對示威者採取完全圍堵的策略,行動中必須提供清楚的指示、合理的時間,以及讓群眾離開示威現場的路徑,否則會產生「沸水效應」,令警察和示威者之間出現嚴重衝突,造成與驅散行動目的不符的不良效果。

民權觀察認為警方與示威者之間的互相攻擊,無助解決現時的政治紛爭,促請政府與市民對話,回應市民的訴求。