警方稱倘就周六元朗遊行批出不反對通知書是不顧民意 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方稱倘就周六元朗遊行批出不反對通知書是不顧民意

2019-07-25 HKT 18:53
分享工具 facebook
  • 警方就本周六「光復元朗」遊行發出反對通知書。(網上圖片)
    警方就本周六「光復元朗」遊行發出反對通知書。(網上圖片)
警方向本周六的元朗遊行發出反對通知書。署理新界北總區指揮官曾正科在記者會說,由於遊行路線會經過輕鐵的主要幹道,有高壓電纜,如果誤闖會構成威脅;而遊行終點設於西鐵站地下,附近有數條村落及商場,出入人流多,有關空間不足以讓人群聚集,無可避免會到周邊村落及商場,難以有效分隔,可能會發生衝突。他說,根據社交媒體,預料會有過萬人參與遊行,而申請人的評估約有300人出席並不合適。

曾正科又說,遊行源於日前暴力事件,與元朗居民有敵對感情,加上有針對鄉郊派別的言論,包括燒祠堂等,因此發生暴力事件及衝突的機會非常大。他說,截至今日收到1700個市民意見,強烈反對警方發不反對通知書,加上有13封社區領袖的信件等,各界人士都表達強烈關注及反對遊行,如果警方繼續批出,是不顧民意。

曾正科強調,如果當日仍有人出來遊行,正式來說是犯法,至於會否在現場拘捕,要視乎當時情況。