公立醫院今年第一季呈報12宗醫療風險警示事件 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

公立醫院今年第一季呈報12宗醫療風險警示事件

2019-07-26 HKT 18:48
分享工具 facebook
  • 醫管局表示,公立醫院今年第一季呈報12宗醫療風險警示事件。(港台圖片)
    醫管局表示,公立醫院今年第一季呈報12宗醫療風險警示事件。(港台圖片)
醫管局表示,公立醫院今年第一季呈報12宗醫療風險警示事件,包括一宗在錯誤部位施行程序個案、一宗孕婦分娩4天後死亡、4宗手術或介入程序後遺留醫療物料在病人體內的個案、一宗其他類別個案及5宗住院病人自殺個案,其中病人自殺個案較以往3季增加兩至三宗不等。

就該宗在錯誤部位施行程序個案,醫管局在《風險通報》表示,涉事病人計劃在右眼進行白內障手術,醫生錯誤注射麻醉藥至病人的左眼,被護士發現,經檢查後,病人的左眼並無受傷,醫生其後完成病人右眼的白內障手術,病人翌日出院。醫管局建議進行手術時,應有眼科醫生在場等。

至於孕婦分娩後死亡個案,涉事病人患有妊娠糖尿,在懷孕第36周因陰道流血而入院,院方為她引產,病人在分娩4天後出現敗血性休克,其後死亡,驗屍報告顯示她死於敗血症。醫管局認為死因與引產、生育及相關管理無關。