前高官馮永業瀆職案 商人陳婉玉提供利益罪脫罪 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

前高官馮永業瀆職案 商人陳婉玉提供利益罪脫罪

2019-08-14 HKT 10:13
分享工具 facebook
  • 前高官馮永業瀆職案 商人陳婉玉提供利益罪脫罪
前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收取商人陳婉玉51萬元賄款案,上午在區域法院裁決, 法官游德康裁定,馮永業公職人員接受利益罪,以及的陳婉玉的向公職人員提供利益罪,罪名不成立。

控方指,馮永業收取陳婉玉51萬元,支付購買西半山羅便臣道雍景臺一豪宅單位的臨時訂金,是陳婉玉提供予馮永業的甜頭。

法官認為,馮永業與陳婉玉的情侶關係屬實,法庭亦接納控方證人、兩名被告的地產經紀供詞可信。法庭認為,兩名被告更改樓宇買賣合約的過程真確,又相信如陳婉玉處心積累,希望向馮永業提供利益,亦毋須大費周章,因為兩人當時已打得火熱,有如夫妻,如果陳婉玉想巴結馮永業,只要在澳門買價錢相若的名貴手表即可。

法庭又說,51萬元對普通人而言或是大數目,但對陳婉玉而言就可能是小數目, 認為陳婉玉向馮永業付51萬元作為之前買賣樓宇得益的回報分享,並非固有地不可能。

法官說,雖然毫無疑問兩人的交易行為會令人生疑,但考慮證供後認為,分享炒樓利潤的講法有可能實屬,因此裁定兩人的貪污控罪罪名不成立。