史美倫:近期香港社會動盪等因素將影響市場方向 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

史美倫:近期香港社會動盪等因素將影響市場方向

2019-08-14 HKT 13:27
分享工具 facebook
  • 史美倫稱上半年新上市申請宗數下跌,撤回上市申請個案亦增加。(港台圖片)
    史美倫稱上半年新上市申請宗數下跌,撤回上市申請個案亦增加。(港台圖片)
港交所主席史美倫在業績報告中表示,上半年在港首次公開招股集資總額718億元,按年升39%,但新上市申請宗數下跌,撤回上市申請個案亦增加。

她指,中美貿易摩擦及環球經濟增長步伐放緩,上半年環球市場持續波動,美國利率前景、英國有可能無協議脫歐、地緣政治特別是中東地區的緊張局勢加劇,以及近期香港社會動盪,都會繼續影響着市場方向。

史美倫說,上半年港交所已就借殼上市和殼股活動等多項議題公布諮詢總結,維持市場質素和效率,目前正探討制定措施,進一步優化首次公開招股流程,提升市場持續競爭力。

行政總裁李小加則表示,期內滬深港通收益創新高、輪候審批的上市申請不計其數,再加上投資收益取得不俗回報,大大抵銷現貨市場成交量在宏觀環境下略見回軟的影響,而期內債券通及衍生產品市場亦表現優秀,未來會繼續專注實施三年戰略規劃,控制成本,抓緊進一步發展機會。