工會:53名政府外判清潔工曾吸催淚煙 有人公廁過夜 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

工會:53名政府外判清潔工曾吸催淚煙 有人公廁過夜

2019-09-03 HKT 12:35
分享工具 facebook
  • 有調查發現,在9個警方曾施放催淚彈的區域,負責清潔工作的食環署外判工,超過一半受訪工人曾出現或因為吸入催淚煙而身體不適。(陳曉慶攝)
    有調查發現,在9個警方曾施放催淚彈的區域,負責清潔工作的食環署外判工,超過一半受訪工人曾出現或因為吸入催淚煙而身體不適。(陳曉慶攝)
清潔工人職工會調查發現,在9個警方曾施放催淚彈的區域,負責清潔工作的食環署外判工,全部無任何保護裝備,超過一半受訪工人表示,曾出現或因為吸入催淚煙而導致身體不適,例如眼睛乾澀、氣管不適等。工會今日到金鐘食環署總部遞交請願信,要求署方跟進。

調查上月以訪談形式進行,工會接觸了中環、上環、黃大仙等9個地區,共75名食環署外判清潔工,全部也在工作期間遇過警方施放催淚彈,有53人指曾吸入催淚煙,其餘就指不知道那些是催淚煙氣味。受訪工人中,約3成曾出現眼睛乾澀、2成人有氣管不適、2人指曾經皮膚敏感。

清潔工人職工會組織幹事梁芷茵表示,不少清潔工是中老年人士或尼泊爾裔工人,他們不掌握催淚煙禍害,有工人在警方施放催淚彈時,被困於工作的公廁,甚至被迫要在公廁過夜,工會要求署方為工人提供N95口罩、手套、眼罩等基本裝備,甚至應考慮成立特別清潔隊,處理曾受催淚煙影響的範圍。

她要求,署方要給予清晰指引,在緊急情況下,清潔工可離開工作崗位,而不會被視作擅離職守,也不會被扣工資。