智經倡45歲及以上市民可免費接受大腸癌子宮頸癌檢驗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

智經倡45歲及以上市民可免費接受大腸癌子宮頸癌檢驗

2019-09-10 HKT 13:42
分享工具 facebook
  • 智經建議讓45歲及以上人士,免費接受血壓、血脂、血糖、大腸癌及子宮頸癌檢驗。(賴頌軒攝)
    智經建議讓45歲及以上人士,免費接受血壓、血脂、血糖、大腸癌及子宮頸癌檢驗。(賴頌軒攝)
智經研究中心發表報告,檢視香港發展基層醫療健康時遇到的障礙與挑戰,以及探討如何改善相關服務。

報告提到,政府自90年代起一直推展基層醫療,不過,至今進展仍然「龜速」,45歲患高血壓及糖尿病等慢性病的比例,因年齡增長而明顯上升,對基層醫療帶來很大壓力,發展基層醫療服務出現多方面的問題,包括服務零散、缺乏資源及支援、市民對「醫健通」缺乏認識,以及自我保健意識不足等。

智經建議,讓45歲及以上人士,免費接受血壓、血脂、血糖、大腸癌及子宮頸癌檢驗,之後再交由社區醫護團隊跟進。另外,電子病歷資訊需要在私營醫療機構、市民、政府三方互通,幫助基層醫療服務走入社區。

智經希望將基層醫療服務以「醫院治療」為重心的固有模式轉移至「社區護理」,而即將落成的葵青地區康健中心將是重要的支援和試行點。長遠希望能紓緩公立醫院超負荷的情況,並讓社區與醫療服務發揮相輔相成的作用。