蘇格蘭上訴庭裁定約翰遜暫停議會屬違法 政府表明上訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蘇格蘭上訴庭裁定約翰遜暫停議會屬違法 政府表明上訴

2019-09-12 HKT 01:04
分享工具 facebook
  • 蘇格蘭上訴庭裁定,約翰遜暫停議會的做法屬違法,政府一方表明會上訴至終審法院。(美聯社資料圖片)
    蘇格蘭上訴庭裁定,約翰遜暫停議會的做法屬違法,政府一方表明會上訴至終審法院。(美聯社資料圖片)
英國蘇格蘭上訴庭裁定,首相約翰遜暫停議會的做法屬違法,政府一方表明會上訴至最高法院。

約翰遜上月底提出暫停議會的請求,獲英女王批准,國會自9月10日開始休會,直至下月14日,到時英國距離10月底的脫歐期限,只餘下半個月。約翰遜的做法在英國朝野引起強烈反彈,輿論批評他壓縮國會議事時間,為議員阻止政府「硬脫歐」,設置障礙。

下議院70多名議員組成團體,在蘇格蘭法院提出訴訟,要求頒令禁止國會休會,及裁定約翰遜的做法違法。法庭拒絕,理由是首相請求女王批准暫停議會的決定,是政治決策,不應該由法院作出裁決。團體在本月初提出上訴。