部分青年放棄內地交流 有政協料內地思考如何了解國家 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

部分青年放棄內地交流 有政協料內地思考如何了解國家

2019-09-16 HKT 08:57
分享工具 facebook
  • 廣東省7月初發表「廣東省推進大灣區建設三年行動計劃」。(粵港澳大灣區門戶網截圖)
    廣東省7月初發表「廣東省推進大灣區建設三年行動計劃」。(粵港澳大灣區門戶網截圖)
李大煒《透視大中華》報道
廣東省7月初發表「廣東省推進大灣區建設三年行動計劃」,當中青年政策的部分,與中央2月時公布的「粵港澳大灣區發展規劃綱要」對比,省略了「強化港澳青少年愛國教育」、「加強憲法和《基本法》教育宣傳」等字眼。

全國政協委員吳傑莊表示,的確有少部分青年因為反修例風波,於今年暑假放棄到內地交流。但他認為廣東省的「三年行動計劃」省略有關字眼,只是因為內容毋須如此詳細,又相信內地會因應今次風波,再思考如何令本港青年更了解國家,例如改變交流形式。

青年民建聯前主席、民建聯副秘書長顏汶羽認為,無論廣東省「三年行動計劃」內容如何,香港青年都有責任了解憲法同基本法,估計反修例風波的確會令部分青年抗拒接觸大灣區發展,但他希望青年先要認識大灣區發展的內容,了解當中的經濟機遇。

時事評論員劉銳紹認為,省略有關字眼,主要因為內地想調整同本港青年交流時的表達方式,例如主要提及內地正面之處,附以部分無傷大雅的壞處,達到潛移默化。他相信,內地對香港的青年政策,尤其涉及政治和意識形態的議題,不會因為今次風波而有好大改變。