市民不滿元朗襲擊事件無人需負責 特首稱讓監警會調查 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

市民不滿元朗襲擊事件無人需負責 特首稱讓監警會調查

2019-09-26 HKT 20:06
分享工具 facebook
  • 特首林鄭月娥表示,元朗襲擊事件會讓監警會調查。(任浩鋒攝)
    特首林鄭月娥表示,元朗襲擊事件會讓監警會調查。(任浩鋒攝)
政府舉行首場社區對話,有發言的市民指出,721元朗事件,警方在39分鐘後才到場,如不是刻意製造無警時分,便反映決策失誤,又指過百萬人上街,政府亦照常就法例二讀,亦反映是行政失誤,有無官員和警員需要負責。

市民要求警隊不要侮辱制服,不要草菅人命,批評政府現時只許周官放火不許百姓點燈,強調自己好認同一國兩制,要求政府要按照基本法去做,不多不少地落實一國兩制,又說香港現時正身處黑暗,好需要光復香港。

特首林鄭月娥回應時表示,執法機構執法都要守規守法,她支持執法機構不等如容許他們不守規法,強調如果有人不守法不守規,會一視同仁。

對於是否設立獨立調查委員會,林鄭月娥表示,相信所有人都不反對要了解真相,在過去3個多月以來,有不少畫像都令好多人感到擔心,即使好多部門解釋沒有人死亦未能釋疑,證明需要更詳細了解和找出真相。

她認為,獨立調查是一個方法,監警會也是一個方法,監警會已加強透明度,亦邀請海外專家加,提高公信力,重申要一個不受干涉的機制,要有好值得信賴的獨立司法制度,希望公眾讓監警會完成調查。

林鄭月娥承認,事件發生至現在,最大責任是自己本人,但香港現時面對內憂外患,連一直支持政府的市民都要發聲,不能忍受現狀,她希望要透過對話找尋出路。