台灣學者質疑策劃陳同佳到台「投案」 目的想轉移焦點 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

台灣學者質疑策劃陳同佳到台「投案」 目的想轉移焦點

2019-10-21 HKT 11:30
分享工具 facebook
  • 台灣智庫諮詢委員董立文認為,港府幕後策動陳同佳到台灣投案是轉移焦點。(鄭耀基攝)
    台灣智庫諮詢委員董立文認為,港府幕後策動陳同佳到台灣投案是轉移焦點。(鄭耀基攝)
台灣殺人案疑犯陳同佳願意在港出獄後往台灣自首一事,再次引起香港特區與台灣當局的爭議。有台灣學者認為,即使把陳同佳送到台灣,對於緩和反修例風波都沒有幫助,一切都已太遲。

台灣智庫諮詢委員董立文質疑,特區港府策劃陳同佳到台灣「投案」用心險惡,第一個目的是轉移反修例運動的焦點。另外,他相信台灣方面亦很怕因接收陳同佳而背上政治黑鍋,香港特區政府藉送陳同佳到台灣受審,證明修訂逃犯條例是正確。

特區政府昨日發表聲明,回應有指陳同佳願意到台灣是「被自首」,形容指控完全失實,促請台方務實同積極接收疑犯。台灣陸委會凌晨發稿,批評特區政府企圖將台灣納入「一個中國」政治框架下,矮化台灣主權,破壞司法正義與人權,台灣絕對不可能接受,更不能配合操作。