俄防長:中俄軍事實力上升是美國退出中導條約主因 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

俄防長:中俄軍事實力上升是美國退出中導條約主因

2019-10-21 HKT 15:12
分享工具 facebook
  • 紹伊古表示,美國希望通過損害其他國家的合法利益,實現自己的目標。(法新社資料圖片)
    紹伊古表示,美國希望通過損害其他國家的合法利益,實現自己的目標。(法新社資料圖片)
俄羅斯國防部長紹伊古,在北京出席香山論壇時表示,美國計劃遏制中俄威懾力,是華府單方面退出《中導條約》的真正原因。

他說,條約不再符合美國利益,因為中國的軍事和經濟實力不斷增長,俄羅斯的國防力量全力恢復,以及中俄軍事合作不斷擴大。

紹伊古表示,一些大國希望通過損害其他國家的合法利益,實現自己的目標。

紹伊古又闡述了俄羅斯對印太戰略的看法,表示贊同在亞洲開展自由和開放的夥伴關係的想法,為所有國家提供平等和不可分割的安全,但質疑美國推動的印太倡議,並不包括地區內的所有國家。這將導致所謂利益聯盟的形成,破壞亞太地區多邊合作體系的運作。