港台工會:警方明顯針對傳媒 嚴重侵害新聞自由及人權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港台工會:警方明顯針對傳媒 嚴重侵害新聞自由及人權

2019-10-28 HKT 10:06
分享工具 facebook
  • 工會要求警方公開涉事警員身分,主動調查扯下面罩及向記者直射藍色胡椒水劑的警員是否違規,並再三敦促警方冷靜克制,停止濫權濫暴行為。.(香港電台節目製作人員工會Facebook截圖)
    工會要求警方公開涉事警員身分,主動調查扯下面罩及向記者直射藍色胡椒水劑的警員是否違規,並再三敦促警方冷靜克制,停止濫權濫暴行為。.(香港電台節目製作人員工會Facebook截圖)
  • 有速龍小隊警員向記者方向噴射藍色胡椒水劑,該名攝影記者被正面全身噴中,攝影機亦被染上藍色水劑。(港台圖片)
    有速龍小隊警員向記者方向噴射藍色胡椒水劑,該名攝影記者被正面全身噴中,攝影機亦被染上藍色水劑。(港台圖片)
香港電台節目製作人員工會表示,警方星期日晚在旺角彌敦道多次施放催淚彈驅散人群期間,一名持長槍的防暴警員突然走向正在採訪的本台攝影記者,並將他推向店舖鐵閘,強行扯下記者面罩及拉扯攝影機,同時10多名防暴警員到場,分隔該名警員及圍觀市民,並手持盾牌和警棍,警告在場傳媒及市民走開。

工會指出,本台攝影師當時在行人路上拍攝,身穿印有香港電台標誌的反光衣,攝影機貼有港台標誌,亦掛上記者證,該名攝影記者被警方強行扯下面罩後,繼續採訪工作,有速龍小隊警員向記者方向噴射藍色胡椒水劑,該名攝影記者被正面全身噴中,攝影機亦被染上藍色水劑。

工會認為,警方明顯針對傳媒,情緒完全失控,喪失判斷能力,做法極不文明、極不專業,質疑有關警員是否適合繼續在前線執勤。

工會形容警方行為無理及粗暴行為,刻意阻礙傳媒以鏡頭記錄實況,嚴重侵害新聞自由及侵犯人權,扼殺公眾知情權,工會對此予以最強烈譴責。

工會要求警方公開涉事警員身分,主動調查扯下面罩及向記者直射藍色胡椒水劑的警員是否違規,並再三敦促警方冷靜克制,停止濫權濫暴行為。