劉頴匡質疑警方連維園都指高危 香港有什麼地方可集會 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉頴匡質疑警方連維園都指高危 香港有什麼地方可集會

2019-10-31 HKT 00:52
分享工具 facebook
  • 劉頴匡質疑警方連維園都指高危,香港有什麼地方可集會。(港台圖片)
    劉頴匡質疑警方連維園都指高危,香港有什麼地方可集會。(港台圖片)
發起本星期六「112維園集會」及添馬公園集會的劉頴匡表示,警方已經分別就兩個集會,發出禁止集會通知書,他強烈譴責警方進一步收窄市民的集會自由。

劉頴匡說,籌委會將會就警方的決定,提出上訴,多名民主派區議會候選人,正研究根據《選舉條例》,當日下午3時在維園發起選舉聚會。

劉頴匡說,在禁止集會通知書中,警方提及集會地點附近有「高危建築物」,可能成為攻擊目標。但他認為,維園已經是距離政總、警總等重要建築物最遠的集會地點,多年來亦是和平集會的舉辦場地,質疑如果連維園都高危,到底香港還有甚麼地方不是高危,可以集會,警方必須解釋。

另外,警方在通知書中,亦首次援引當日有其他人士申請在其他地區集會為由,禁止集會,劉頴匡批評警方事前並未查詢有關集會之間的關連,亦沒有給予申請人機會解釋,就直接禁止,顯然違反程序公義。