陳朗昇指並非不擔心警方或會更針對記者 但別無選擇 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳朗昇指並非不擔心警方或會更針對記者 但別無選擇

2019-11-04 HKT 18:34
分享工具 facebook
  • 陳朗昇指並非不擔心警方或會更針對記者 但別無選擇
警方下午召開記者會,有6名記者坐在位上,頭戴貼有標語「查警暴、止警謊」的頭盔,主持記者會的警察公共關係科警司高振邦要求他們除下頭盔及離開,但不成功,宣布取消記者會。

參與行動的記協執委陳朗昇表示,不是沒有擔心行動令警方更針對記者,但他們別無選擇,又擔心記者被捕情況會日益嚴重,無法保障市民知情權,強調被捕記者當時都是從事記者工作。

陳朗昇說,現時法律框架下警方權力非常大,如果當場阻止拘捕記者,或被指阻差辦公,記協已申請司法覆核,希望警方立即停止對記者的暴力行為,但需要排期處理,形容記協十分無力,只能盡力做。

陳朗昇透露有原本參與行動的記者收到上司電話,要求除下頭盔不要參與行動,他說,前線面對警方拘捕、使用胡椒噴霧和槍口的威脅,希望管理層和前輩諒解並給予前線支持,不要秋後算帳,如果傳媒噤聲,香港自由就無法受保障。