7名民主派議員被控觸犯立法會特權條例提堂 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

7名民主派議員被控觸犯立法會特權條例提堂

2019-11-11 HKT 15:06
分享工具 facebook
  • 陳淑莊表示,今次是政治檢控。(陳妙玲攝)
    陳淑莊表示,今次是政治檢控。(陳妙玲攝)
7名民主派立法會議員被控觸犯「立法會權力及特權條例」,案件在東區裁判法院提堂。

7名被告包括朱凱廸、陳志全、范國威、郭家麒、梁耀忠、林卓廷和區諾軒。控罪指,7名被告在5月11日在立法會會議室內,涉嫌襲擊、妨礙和騷擾民建聯的立法會議員。

多名民主派的議員和區議員在開庭前到場聲援,民主派召集人陳淑莊表示,今次不是普通的案件,是政治檢控。

她又批評,警方由早上開始在多區發放催淚彈放題,走入校園使用布袋彈、催淚彈,受影響的包括中小學、大學、甚至街市,向手無寸鐵的市民開槍,質疑政府為何要縱容警方的不合理行動。她表示全香港人已無辦法再承受失去生命,希望各大校長保護學生。

朱凱廸是區議會元朗八鄉南選區的候選人,同區候選人分別是黎永添及徐卓然。 林卓廷是區議會北區石湖墟選區的候選人,同區候選人有新民黨孔永業及報稱無黨派候選人梁金成。梁耀忠則參選葵芳選區,參選人包括民建聯林映惠及報稱獨立的曾子麟。范國威參選運亨選區,對手包括戴卓然、楊聰及劉志成。