郭卓堅就警方封鎖理大申請司法覆核 法庭拒絕批出許可 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

郭卓堅就警方封鎖理大申請司法覆核 法庭拒絕批出許可

2019-11-28 HKT 16:41
分享工具 facebook
  • 法庭表示,郭卓堅(圖)未能充分證明警方的行為不合法或不合理。(港台圖片)
    法庭表示,郭卓堅(圖)未能充分證明警方的行為不合法或不合理。(港台圖片)
「長洲覆核王」郭卓堅上周就警方封鎖理工大學入稟申請司法覆核,認為事件或構成非法禁錮,要求法庭裁定警方行為失當,並禁止警方稱學生為「暴徒」。法庭今日拒絕發出司法覆核許可,表示郭卓堅未能充分證明警方的行為不合法或不合理。

法官黃崇厚在判詞指出,每名因理大事件被捕的人士是否被控暴動,決定在律政司手上而不是警方。又表示,警方在理大事件中監視和限制校園進出,大體上是有法理依據下執行權力,但若事件一直持續,警方行為的合理性或可能隨之削弱。

郭卓堅對裁決結果表示心服口服,認為覆核絕對有價值。他認為,警方在他申請司法覆核後改變策略,走出理大的人士需被拍照以協助調查,比先前要求校園內人士自首、離開後以暴動罪檢控的情況較為合理。