截取通訊專員:27宗違規或異常個案未見蓄意無視條文 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

截取通訊專員:27宗違規或異常個案未見蓄意無視條文

2019-12-03 HKT 13:15
分享工具 facebook
  • 石輝說,找不到蓄意不理會法定條文或實務守則的情況,亦無發現涉事人員別有用心或用心不良。(李潔瑜攝)
    石輝說,找不到蓄意不理會法定條文或實務守則的情況,亦無發現涉事人員別有用心或用心不良。(李潔瑜攝)
截取通訊及監察事務專員發表2018年周年報告,表示有183宗可能涉及法律專業保密權資料的個案,比2017年增加97宗。

專員石輝在報告的簡介會表示,雖然新呈報個案大增,但所有個案都沒有實質取得法律專業保密權資料,正好反映執法人員保持警惕,防範取得有關資料的風險。

報告又提到,2018年有27宗違規情況或異常事件個案。石輝說,找不到蓄意不理會法定條文或實務守則的情況,亦無發現涉事人員別有用心或用心不良,當中大多由於人員大意或不慎所致,反映有些人員在執行職務時仍警覺不足和不夠審慎。

出席簡介會的立法會議員涂謹申及葉建源關注,現行法例未能涵蓋市民使用電子通訊程式時,已經傳遞的信息,指執法機關仍可申請搜查令搜查儲存訊息的伺服器。