萊坊料明年一般住宅樓價按年跌半成 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

萊坊料明年一般住宅樓價按年跌半成

2019-12-03 HKT 14:59
分享工具 facebook
  • 林浩文表示,近月社會不穩和經濟步入衰退,對香港未來樓市帶來負面影響。(羅煒皓攝)
    林浩文表示,近月社會不穩和經濟步入衰退,對香港未來樓市帶來負面影響。(羅煒皓攝)
萊坊預期,明年本港一般住宅樓價將按年跌5%,但不會如97年般懸崖式大跌。豪宅及超級豪宅樓價則穩定。

執行董事兼估價及諮詢部主管林浩文表示,近月社會不穩和經濟步入衰退,對香港未來樓市帶來負面影響,預計一般住宅樓價到年底會較5月頂峰時下跌約8%。

他指,雖然市場氣氛淡靜,影響多月住宅銷售額,但施政報告放寬按揭保險樓價上限,令買家的首期壓力大減,釋放購買力,特別是600萬至800萬元樓價的二手市場。林浩文預計,這類單位將成為市場主要需求動力,成交量將上升2至3成,帶動二手市場在未來3至4個月持續亢奮,直至盤源及購買力消耗後才會緩和。

他預期,今年一、二手住宅銷售量與去年相若,交投有約6萬宗,二手成交量有望回升。