萊坊料明年港島區寫字樓租金跌6-8% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

萊坊料明年港島區寫字樓租金跌6-8%

2019-12-03 HKT 16:55
分享工具 facebook
  • 劉柏汶指出,棄租情況未成為主流,認為整體港島區甲級寫字樓的空置率仍偏低。(羅煒皓攝)
    劉柏汶指出,棄租情況未成為主流,認為整體港島區甲級寫字樓的空置率仍偏低。(羅煒皓攝)
萊坊預計,明年港島區寫字樓租金將按年跌6-8%,九龍區則跌2-4%。香港區商業部高級董事劉柏汶指出,中美貿易戰和本港社會不穩定,不少租戶都對市場前景謹慎,傾向著重節省開支,例如將辦公室搬至租金較低的寫字樓,甚至搬至非核心區。

她指,不少租戶在過去2-3個月將租賃規模縮小約20-30%,過去積極擴充的中資公司租賃活動淡靜,雖然有企業可能擱置擴充計劃,但未見企業大規模撤離香港,現時亦沒有業主應租戶要求減租,棄租情況未成為主流,認為整體港島區甲級寫字樓的空置率偏低。

高級董事及商舖部主管麥海倫則表示,近月本港零售表現受示威活動影響,市民減少外出和跨區消費成為新常態,社會氣氛亦傾向支持小店,並正形成「社區生活圈」,平衡過去依賴旅遊區的零售環境,加上日用品零售一向較穩定,料社區商業租金表現會較好,商場租金下調壓力亦較小。