港珠澳大橋石屎測試造假案 6人判監3個月至兩年 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港珠澳大橋石屎測試造假案 6人判監3個月至兩年

2019-12-11 HKT 18:26
分享工具 facebook
  • 港珠澳大橋香港段外判承辦商19名技術人員,涉嫌篡改混凝土壓力測試報告結果,其中6人被判監3個月至兩年。(港台圖片)
    港珠澳大橋香港段外判承辦商19名技術人員,涉嫌篡改混凝土壓力測試報告結果,其中6人被判監3個月至兩年。(港台圖片)
林漢山報道
港珠澳大橋石屎磚測試被揭發造假,土木工程拓展處外判承辦商的19名技術人員進行混凝土壓力測試期間,涉嫌修改報告結果至符合標準。當中12人經審訊後,被裁定串謀詐騙罪成立,當中6人被判監3個月至24個月,4人判囚2至8個月,獲緩刑2年,其餘2人被判160及240小時社會服務令。

法官李慶年表示,案件屬於極為嚴重的串謀詐騙案,考慮各方因素後認為判刑合理,拒絕各人的上訴許可申請。他又說,被告的行為持續兩年,嚴重打擊公眾對有關檢測及認證系統的信心,政府須耗資5800萬元重新進行測試補救,及消除公眾疑慮。

李慶年說,判刑亦要衡量各被告的個人罪責、犯案時段、次數、造假手段等,考慮到案中的資深技術員吳啟堯轉為污點證人,向法庭提供實質幫助,獲減刑至判監22個月。

案情指,19名被告事發時受僱於嘉科工程顧問有限公司,2013年1月至2016年7月期間,土木工程拓展署將港珠澳大橋所用的混凝土,送到涉案嘉科工程顧問有限公司的實驗室,進行壓力測試。各被告涉嫌未能按時測試,串謀更改測試使用的電腦上的日期及時間,並用其他代替品材料製造虛假報告。其中7名被告早前認罪,被判監8至32個月。