邱騰華指香港經濟不能只用顏色區分或只用國籍挑選旅客 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

邱騰華指香港經濟不能只用顏色區分或只用國籍挑選旅客

2019-12-17 HKT 22:46
分享工具 facebook
  • 邱騰華說,香港經濟不能只用顏色區分,或只用國籍挑選旅客。(Facebook截圖)
    邱騰華說,香港經濟不能只用顏色區分,或只用國籍挑選旅客。(Facebook截圖)
商務及經濟發展局局長邱騰華在社交平台直播。有網民關注主要服務內地人的「紅店」近日接連倒閉,邱騰華說,香港經濟不能只用顏色區分,或只用國籍挑選旅客,如果欠缺多元經濟及接待能力,未必能吸引高檔客人,相反只做香港人生意同樣會經濟「縮水」,認為未來應要發展一程多站等旅遊方式。

對於有意見擔心香港被赤化,令外國企業不再信任,邱騰華引用數據反駁,表示今年有多達9千間外國公司在港投資,屬近年最高;本港3200間初創公司中亦有3成半來自外地。他提到,現時來自歐美國家的企業佔最多,其次是日本及新加坡,相信外地企業選擇在港投資時,有考慮到熟悉規例、有人才商機及不會被排擠等,而非只看重能否「賺最多錢」。至於香港會否被歐美孤立,邱騰華認為,如果香港繼續日日有衝突,一定會被孤立及邊緣化,再分化社會亦同樣會被孤立。

被問到如何幫助飲食業,邱騰華表示,現在情況沒有魔術棒可以完全解決,不可能靠派錢完全解決問題,政府推出多輪政策協助,希望保住企業和就業。