分析料內房透過配股或分拆物管公司上市的集資潮持續 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析料內房透過配股或分拆物管公司上市的集資潮持續

2019-12-20 HKT 12:56
分享工具 facebook
  • 連同剛公布折讓配股的富力地產,今季至少有5間內房合共集資近146億元。(港台圖片)
    連同剛公布折讓配股的富力地產,今季至少有5間內房合共集資近146億元。(港台圖片)
羅煒皓報道
近期多隻內房股趁高位配股或供股集資,連同剛公布折讓配股的富力地產,今季至少有5間內房合共集資近146億元。

耀才證券研究部總監植耀輝認為,負債率偏高的房企會繼續透過配股等方式集資還債,但亦可能有內房趁投地成本下滑,籌集資金擴張業務,集資潮或會持續。

不過,植耀輝說,目前內地樓市仍面對較大挑戰,部分四五線城市的內房出現破產潮,雖然今年內房銷售表現較好,但有不少資金需求。他亦預計,將來或會有更多內房透過分拆物業管理公司上市集資,甚至成為趨勢,但小型內房及物業管理公司將會面對較大不確定性。