政府稱若社會運動持續客量不升 天星小輪下年度或虧損 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府稱若社會運動持續客量不升 天星小輪下年度或虧損

2019-12-20 HKT 13:23
分享工具 facebook
  • 交通事務委員會討論天星小輪提出平均加價16.5%的申請。
    交通事務委員會討論天星小輪提出平均加價16.5%的申請。
立法會交通事務委員會討論天星小輪提出平均加價16.5%的申請。

有議員關注近半年的社會事件減少了自由行等客源,詢問當局如何減少天星小輪的加價壓力;亦有議員提出,去年天星小輪的租業收入減少,形容是副業出事,質疑無做好商戶方面的規劃工作。

運輸及房屋局副秘書長蔡傑銘表示,雖然申請加價的比率高,但由於每程票價只是數元,因此加價只是3至5毫之間。

蔡傑銘說,有計劃重整天星小輪在中環碼頭的租務安排,但非票務收入確受經濟循環影響,包括在旅客數量方面,而相關的客量恢復會來得較慢及遲,會對天星小輪造成大的財務壓力,政府會因應社會事件提供一筆過半年的三分一燃料補貼。而如果社會運動持續,客量不反彈,預計2020/21年度天星小輪會錄得虧損。