私隱專員稱6月至本月中接獲和發現逾4千宗起底個案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

私隱專員稱6月至本月中接獲和發現逾4千宗起底個案

2019-12-23 HKT 18:47
分享工具 facebook
  • 私隱專員公署表示,4千多宗被「起底」的個案,涉及16個社交平台及討論區。(港台圖片)
    私隱專員公署表示,4千多宗被「起底」的個案,涉及16個社交平台及討論區。(港台圖片)
私隱專員公署表示,自6月至本月12日,已接獲和發現4359宗「起底」及網絡欺凌的相關個案,已將1402宗涉嫌違反《私隱條例》的個案,交予警方作刑事調查和考慮提出檢控,警方已就當中4宗,拘捕5人,其中1名男子被控「串謀披露未經資料使用者同意而取得個人資料」罪。

私隱專員公署表示,4千多宗被「起底」的個案,涉及16個社交平台及討論區,涉及的連結共2916條。被起底人士當中,警員及其家屬是受影響人數最多的單一組別,佔整體案約36%,表態支持政府或警方的公眾人士,亦佔整體被「起底」個案的約3成,反對政府或警察言論後被「起底」的個案,約佔1成。

公署已去信各網上平台和網站營運商,提醒對方有關高院早前頒下的臨時禁制令,即有關非法及故意公開警員及其家屬個人資料,截至上星期五,公署已轉介40宗個案予律政司跟進。

公署已去信15個網上平台,要求移除24970條違法的連結,以及要求平台向其網民刊登警告字句,當中有1677條連結已被移除。