中證監:證券公司未能自救才可申請使用投保基金 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中證監:證券公司未能自救才可申請使用投保基金

2019-12-27 HKT 18:05
分享工具 facebook
  • 中證監重申,推出有關規定並不意味證券行業已經出現重大流動性風險。(港台圖片)
    中證監重申,推出有關規定並不意味證券行業已經出現重大流動性風險。(港台圖片)
中國證監會發布證券投資者保護基金實施流動性支持管理規定,當市場出現重大波動或行業出現重大風險時,允許使用證券投資者保護基金。當出現重大流動性風險時,證券公司首先應當採取自救或其他市場化手段化解風險,在相關措施未能生效情況下,才可申請使用證券投資者保護基金。

中證監發言人在例行發佈會上表示,為防範道德風險,對證券公司使用證券投資者保護基金的程序、成本及期限進行嚴格規定。同時要求證券公司使用證券投資者保護基金期間,限制高級管理人員薪酬及股東分紅等。

他提到,推出有關規定並不意味證券行業已經出現重大流動性風險。目前整體證券行業核心資本將近1.6萬億元人民幣,總體運行規範,資本充足。