社協質疑懲教署投訴機制欠獨立 去年只有2宗投訴成立 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

社協質疑懲教署投訴機制欠獨立 去年只有2宗投訴成立

2019-12-30 HKT 12:42
分享工具 facebook
  • 社協質疑懲教署投訴機制欠獨立 去年只有2宗投訴成立
社區組織協會發表有關監察懲教制度的周年報告,認為懲教署在監獄制度上沒有顯著改善,同時缺乏立法及政策的改動。社協提出約10項建議,期望懲教署盡快改善投訴機制及智慧監獄的相關政策。

社區組織協會幹事蔡耀昌表示,監獄內的違反人權個案難以求證及揭發,部分個案涉及懲教署的設施、職員操守及囚犯毆打的問題。他引述懲教署去年收到340宗的投訴和查詢,當中只有81宗調查,只得2宗投訴屬實,比率很低,令人質疑投訴機制是否有效及可信。他又指,懲教署的投訴機制是「自己人查自己人」,只是設有覆核委員會,投訴缺乏獨立性。

蔡耀昌提到,懲教署近年試驗以智能裝置改善監獄管理,包括手帶監察及機械人巡倉,但並沒有從犯人的權益及更生角度考慮。他引述外國的經驗說,會利用科技發展,為在囚人士提供平板電腦,讓他們了解更多社會事情。