王志民三度調派到港 曾與習近平共事被視為「習家軍」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王志民三度調派到港 曾與習近平共事被視為「習家軍」

2020-01-04 HKT 19:01
分享工具 facebook
  • 王志民三度調派到港 曾與習近平共事被視為「習家軍」
陳妙玲報道
王志民40多年的官場生涯,一直紮根福建,穿梭港澳。

他加入中央政府後,在福建工作多年,曾與當年同樣調派到福建的習近平一起工作,外界視王志民是「習家軍」的成員之一。王志民在兩年前的十九大,成為中央委員會委員,晉身中央權力核心。

香港回歸前後,王志民曾三次調派到香港,由新華社香港分社的處長,晉升至中央駐港高層代表。王志民能說廣東話,在不同場合都有明確表態和會見傳媒,他曾經形容中環西環「行埋一齊」,是他和行政長官林鄭月娥的共同心聲。

反修例風波引發抗議示威持續,去年7月21日中聯辦外牆被塗污,國徽被擲雞蛋。王志民翌日見傳媒,批評示威者的行為十分惡劣。

上月王志民在「國家憲法日」座談會致辭時,再次評論社會局勢。他批評,持續出現激進暴力犯罪行為,挑戰一國兩制底線,企圖挑戰和撼動憲法與基本法確定的憲制秩序,強調要維護中央對特區的全面管治權及保障特區高度自治權,他又表示,過去5個多月「太平山下不太平」,叮囑青少年要選擇正確道路。

至於林鄭月娥上月到北京述職期間,王志民亦在場列席。