外交部稱現有伊朗核協議來之不易 國際社會應堅定維護 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外交部稱現有伊朗核協議來之不易 國際社會應堅定維護

2020-01-09 HKT 16:32
分享工具 facebook
  • 耿爽稱,中方認為伊朗核問題全面協議來之不易,國際社會應堅定維護。(港台圖片)
    耿爽稱,中方認為伊朗核問題全面協議來之不易,國際社會應堅定維護。(港台圖片)
在北京,外交部回應美國總統特朗普表示,伊朗核協議各方應重新制定新協定的言論。發言人耿爽表示,中方認為全面協議來之不易,國際社會應堅定維護,中方將與有關各方保持密切溝通協調。

耿爽表示,當前中東局勢緊張升級,伊朗核問題面臨嚴峻挑戰,認為美國單方面退出伊朗核問題全面協議,無視國際法和國際義務,對伊朗進行極限施壓,並阻撓其他方面履約,是緊張局勢根源所在。

他表示,全面協議是經聯合國安理會決議的多邊外交重要成果,是國際核不擴散體系和中東地區和平穩定的重要支撐,也是以國際法為基礎的國際秩序的重要組成部分。國際社會應從長遠和大局出發,堅定維護全面協議,推動伊朗核問題及中東地區局勢走向緩和。