多名曾出席上月廈門聚會的維權律師和異見人士證實被捕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

多名曾出席上月廈門聚會的維權律師和異見人士證實被捕

2020-01-09 HKT 19:56
分享工具 facebook
  • 多名曾出席上月廈門聚會的維權律師和異見人士證實被捕
    多名曾出席上月廈門聚會的維權律師和異見人士證實被捕
多名曾出席上月廈門聚會的維權律師和異見人士,證實先後被當局以涉嫌顛覆國家政權罪拘捕,當中包括曾入獄的「新公民運動」成員、維權律師丁家喜和山東省煙台大學前教師張忠順等。丁家喜的代表律師彭劍已向山東煙台市公安局申請要求會見。

另一名被捕者張忠順,在家被山東警方抓捕,他涉嫌顛覆國家政權罪,現在指定居所被監視居住。他曾經在講課時引用六四事件視頻被捕。

事發在去年12月13日,一批維權律師和異見人士出席在廈門的公民聚會,討論時政和中國未來,分享推動公民社會建設的經驗。事後山東警方成立專案組,由去年12月26日開始跨省抓捕行動,並以涉嫌顛覆國家政權罪和煽動顛覆國家政權罪,拘捕最少 4名與會者,他們目前正接受監視居住。

今次是繼「709事件」後,內地當局再次對公民運動進行大規模的拘捕。著名維權人士兼「新公民運動」發起人許志永早前發聲明,表示擔心當局的大搜捕,開始逃亡生活。