阮國恒:銀行業需要以創新方式應對挑戰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

阮國恒:銀行業需要以創新方式應對挑戰

2020-01-13 HKT 11:38
分享工具 facebook
  • 阮國恒在論壇上指出,隨著虛擬銀行成立,科技的投入同時要面對網絡安全問題,需要設立框架進行監管。(李臻昇攝)
    阮國恒在論壇上指出,隨著虛擬銀行成立,科技的投入同時要面對網絡安全問題,需要設立框架進行監管。(李臻昇攝)
金管局副總裁阮國恒表示,金融機構今年仍要抵抗外圍環境的挑戰。

阮國恒指,去年中美貿易戰、地緣政治、全球經濟放緩、通脹率下降,以及減息,都為金融機構帶來威脅。預計今年全球經濟將會維持穩定,但通脹和息口將會維持低水平,而不少央行的財政政策將會有限。

他認為,這些因素無可避免會影響到企業利潤,需要以創新方式應對這些挑戰,透過提升使用金融科技應對,並提升企業敏捷度。

他指,隨著虛擬銀行成立,科技的投入同時要面對網絡安全問題,需要設立框架進行監管。

阮國恒又指,現時有不少金融機構正探索綠色金融,相信能為它們提供新機遇。