諮詢文件:恒指無視同股不同權大型上市企業不太合適 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

諮詢文件:恒指無視同股不同權大型上市企業不太合適

2020-01-13 HKT 14:28
分享工具 facebook
  • 恒指公司就恒指納入同股不同權公司及第二上市公司發出諮詢文件。(港台圖片)
    恒指公司就恒指納入同股不同權公司及第二上市公司發出諮詢文件。(港台圖片)
恒指公司發出諮詢文件,就恒指納入同股不同權公司及第二上市公司,向業界進行諮詢。

諮詢文件指出,市場對恒指應否納入同股不同權公司有不同聲音,但基於有關公司多為業務遍及全球的中國科技巨頭,從市場代表性而言,恒指無視此類大型上市企業亦似乎不太合適。

另外,恒指公司指出,過去在港第二上市的外國公司的成交相當薄弱,現時只有4間公司在港第二上市,但阿里巴巴根據新規在港上市後,預期之後將有更多已在海外主要市場上市的大中華公司來港第二上市。

文件會就限制同股不同權及第二上市成份股,在恒生指數裡的比例諮詢市場,包括公司數量及應否折讓此類公司在恒指內的比重。