地政總署整體同意申訴專員公署報告內容及建議 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

地政總署整體同意申訴專員公署報告內容及建議

2020-01-14 HKT 21:36
分享工具 facebook
  • 地政總署表示會就相關問題發出工作指引,期望工作取得更大成效及提高資訊透明度。(港台圖片)
    地政總署表示會就相關問題發出工作指引,期望工作取得更大成效及提高資訊透明度。(港台圖片)
申訴專員公署主動調查發現,地政總署處理私人商場內的公共通道和廣場違反地契條款、用作商業用途的問題上,有不執管或延誤執管等問題。

地政總署回應,整體同意報告內容及建議,會因應報告的建議,檢討對私人發展項目中商場內的公共通道及廣場,被指違契商用問題的執管工作,考慮如何採取更有效的執管程序或規範手續。

署方說,會就相關問題發出工作指引,期望工作取得更大成效及提高資訊透明度。發言人表示,由於地契屬私人契約,「違契商用問題」屬民事責任,不涉及執法及檢控,署方未能根據現有地契就違契個案向有關業權人徵收罰款。

另外,為增加透明度及方便公眾人士查閱有關資料,地政總署已於上月透過「地理資訊地圖」,以地圖形式向公眾顯示現有私人發展項目的位置及項目內的公共通道或廣場資料。