消委會測試智能手錶 估算日常生活步數誤差可達59% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消委會測試智能手錶 估算日常生活步數誤差可達59%

2020-01-15 HKT 10:22
分享工具 facebook
  • 消委會測試11款智能手錶、運動手錶及手環,發現估算的運動數據與實際有顯著差別。(選擇月刊截圖)
    消委會測試11款智能手錶、運動手錶及手環,發現估算的運動數據與實際有顯著差別。(選擇月刊截圖)
消委會測試11款智能手錶、運動手錶及手環,發現估算的運動數據與實際有顯著差別,例如估算日常生活步數的誤差可達59%,估算踏單車及跑步的熱量消耗偏差,更高達72%。

消委會測試9款售價由近1300元至近5700元的智能手錶,及兩款售價由大約600元至約900元的運動手錶或手環,發現各樣本估算運動時消耗的卡路里表現不理想,當中8款樣本估算踏單車熱量消耗誤差偏差較實際少16%至72%。如果消費者用裝置量度運動的瘦身效果,隨時被誤導而感到氣餒。

量度步數方面,6款樣本估算的模擬日常生活步數偏差達11%至59%;另外在迂迴及未能接收GPS衞星訊號的路段,量度的步行及跑步距離有偏差。在10款可量度心率的樣本中,只有3款全部量度項目的偏差不超過10%。

消委會提醒 ,有關智能手錶間接透過收集手腕動作數據估算,並非由專業量測儀器量度,導致準確程度容易出現偏差,只適宜作參考用途。