中美正式簽首階段協議 習近平冀美方公平對待中國企業 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中美正式簽首階段協議 習近平冀美方公平對待中國企業

2020-01-16 HKT 02:28
分享工具 facebook
  • 劉鶴(圖)在簽署儀式上,讀出習近平寫給特朗普的信件。(美聯社)
    劉鶴(圖)在簽署儀式上,讀出習近平寫給特朗普的信件。(美聯社)
中美兩國正式簽署首階段貿易協議。美國總統特朗普與中國副總理劉鶴出席儀式,分別在協議文本上簽署,並互相握手。

簽署之前,劉鶴讀出中國國家主席習近平,寫給特朗普的信件。習近平在信中先問候特朗普,又說正如去年與對方通電話時提到,首階段貿易協議有利於兩國及全世界,說明中美雙方完全可以在平等及互相尊重的基礎上,透過對話磋商,找到辦法妥善處理及有效解決問題,下一步雙方要落實協議,推動中美經貿合作取得更大取展。

習近平又說,希望美方本著協議精神,公平對待中國企業的正常貿易及投資活動,支持兩國企業、科研機構及學校等開展合作,促進中美互信。習近平說願意與特朗普保持密切聯繫,中方亦願意與美方雙向而行,相信在兩國領袖的帶領下,中美關係在新的一年,能夠為兩國人民帶來更多利益及實惠。