中國疾控中心指坊間有新型冠狀病毒肺炎謠言籲民眾勿信 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中國疾控中心指坊間有新型冠狀病毒肺炎謠言籲民眾勿信

2020-01-18 HKT 16:13
分享工具 facebook
  • 中國疾控中心指外界有武漢肺炎的謠言,呼籲民眾切勿相信。(微博截圖)
    中國疾控中心指外界有武漢肺炎的謠言,呼籲民眾切勿相信。(微博截圖)
中國疾控中心在微博貼文,指出坊間出現涉及新型冠狀病毒肺炎的謠言,呼籲民眾切勿相信,並逐一闢謠。

中心說,外界傳言武漢爆發的神秘疾病,已被證實為新型沙士病毒,但事實是病源體已證實為新型冠狀病毒,不是沙士病毒;又指病毒基因相似,不等如致病能力相似,今次發現的新病毒,雖然與引發沙士及中東呼吸綜合症的病毒,同屬於冠狀病毒的「大家庭」,但屬於不同亞群分支,病毒基因序列差異比較大。

中心又說,有謠言指出內地有醫院被「嚴密隔離」及「很恐怖」,中心強調隔離治療傳染病病人,符合法例要求,既對病人負責,亦對公共健康負責,目前武漢市45宗病例,都在當地定點醫院,隔離治療。