元朗721事件半年 傷者入稟控告鄧炳強提索償 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

元朗721事件半年 傷者入稟控告鄧炳強提索償

2020-01-21 HKT 12:13
分享工具 facebook
  • 7.21元朗站襲擊事件中,數名受影響人士決定入稟控告警務處處長鄧炳強。(陳子麒攝)
    7.21元朗站襲擊事件中,數名受影響人士決定入稟控告警務處處長鄧炳強。(陳子麒攝)
林漢山報道
今日是7.21元朗站襲擊事件半周年,事件中幾名受影響人士決定入稟控告警務處處長鄧炳強。本身亦遇襲受傷民主黨林卓廷說,有強力理由顯示警方蓄意不履行保護市民職責,縱容白衣人襲擊市民,導致多名無辜市民受傷,批評「7.21事件」是赤裸裸的「警黑勾結」。

記者會上播放一段新片段,反駁有說法指林卓廷帶一班示威者入元朗,因而引發事件。片段見到,當日晚上10時41分有多名手持國旗、標語的白衣人,在站內大堂用木棍襲擊市民,有市民被襲擊至頭破血流,林卓廷和幾名民主派人士是在晚上10時45分到達元朗站,在場慰問傷者。林卓廷批評,親建制人士近日有組織地抹黑他和傷者。

有傷者說,當晚10時前在商場形點外,已經看見有多名手持藤條的白衣人聚集,他其後被20多名白衣人襲擊,批評警察公共關係科高級警司江永祥早前指「7.21事件」是「由一班人帶一班示威者入元朗而牽引整件事」,認為說法令人心寒和荒謬。

亦有傷者事後患上創傷後遺症,批評警方事後將責任推給傷者,胡亂作出指控,但作為小市民甚麼也做不到,只能白白被警方誣捏。