有醫生團體稱可考慮工業行動施壓 應減少來港人士 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有醫生團體稱可考慮工業行動施壓 應減少來港人士

2020-01-26 HKT 13:10
分享工具 facebook
  • 馬仲儀在節目建議,減少來港直通火車及巴士。(港台圖片)
    馬仲儀在節目建議,減少來港直通火車及巴士。(港台圖片)
對於有人網上發起支持醫護人員罷工,香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀說對此感到忐忑,她說今日都有自願加班,形容他們已超額工作很多時間,認為要向政府施壓可考慮發起工業行動,強調醫療工作有安全底綫,但醫管局及當局一直避談。

馬仲儀在本台節目《城市論壇》說,目前的疫情焦點不應在湖北,而是鄰近本港的廣東及深圳,馬仲儀建議減少來港直通火車及巴士,認為如果經口岸來港人士減少,當局可派員查問他們的病徵,她又提出是否可針對來港旅客作定點強制醫學監測。

出席同一論壇的前線醫生聯盟副主席、九龍城區議會副主席鄺葆賢表示,應該在源頭堵截新型肺炎個案,她說目前醫療系統已不能承受,負壓病房不足。衞生服務界立法會議員李國麟認同要堵截病源來港,他說封關形式有很多,可包括縮短關口時間,他批評當局在處理上「慢好多拍」,未能保障市民。李國麟說,有醫護人員要抽籤準備照顧確診個案,他們反映有責任照顧病人,但不想被英雄化,認為醫管局並無關顧前綫員工的情感。

香港沙士互助會會長林志釉形容,當局昨日公布的措施是來得太遲,有關措施只能針對香港境內如何防止疾病散播,他認為施加出入境人口管制,可以減低風險至香港可承受水平。林志釉說不鼓勵醫護人員罷工,但認為他們不應在危險環境下工作。