首用矩形鑽挖機建啟德行人隧道 當局料挖掘速度快一倍 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

首用矩形鑽挖機建啟德行人隧道 當局料挖掘速度快一倍

2020-01-29 HKT 00:37
分享工具 facebook
  • 署方首次引入「矩形隧道鑽挖機」,進行無坑開挖的工程。(鍾家銘攝)
    署方首次引入「矩形隧道鑽挖機」,進行無坑開挖的工程。(鍾家銘攝)
土木工程拓展署總工程師簡漢成
土木工程拓展署正在啟德發展區,興建連接啟晴邨及彩虹邨的行人隧道,預計明年開放給公眾使用,可縮短一半步行距離。

隧道穿越觀塘繞道及太子道東,考慮到主幹道有很多地下設施,包括區域製冷設施、污水渠及食水管,為減低對周邊設施潛在影響,是本港首次引進「矩形隧道鑽挖機」,進行無坑開挖的工程。

有關挖掘成本,每米約90萬元,相對傳統人手挖掘,貴約3成,挖掘總成本約1億2600萬元,當局強調,新做法可減低施工風險及提升質量。

土木工程拓展署總工程師簡漢成表示,矩形隧道鑽挖機毋須工人在隧道內施工,更能保障施工安全,利用新技術比起人手挖掘快一倍。鑽挖機的刀盤能準確地鑽出長方形的橫切面,配合實時鑽挖狀況監控,更有效控制水土流失的風險。

鑽挖工序將於農曆新年後動工,署方相信項目能作為先例,為日後工程提供更安全及具效率的方案。