袁國勇:若有本地個案將非常危險 必須果斷截斷源頭 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:若有本地個案將非常危險 必須果斷截斷源頭

2020-02-02 HKT 09:49
分享工具 facebook
  • 袁國勇:若有本地個案將非常危險 必須果斷截斷源頭
本港至今有14宗新型冠狀病毒確診個案,衞生防護中心說其中一宗不排除為本地感染。

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,當有本地個案出現,病人在潛伏期內沒有外遊,即是本地已開始有傳播鏈,是非常危險的信號,必須要採取非常果斷措施截斷源頭,考慮將關口的人流減至最低。

袁國勇在一個電台節目表示,減少關口人流的措施是不理國籍、種族或身份,任何人如無必要原因就不應進出關口,假如要北上旅遊,北上後就不要回港,避免帶病毒回港。他說,現時廣東省尤其是深圳有很多個案,到當地染病的機會很大。

袁國勇又說,現時過關最多的是香港人,北上後又回港,這情況不能接受,有機會將病毒帶回香港。另外有病人說謊,亦是不能接受,對其他病人很危險,應受到懲罰。他說,已向政府建議,希望醫護人員可從電腦系統中,了解到病人14日內有否到過內地。