人行:推進臨港新片區本外幣合一跨境資金池試點 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人行:推進臨港新片區本外幣合一跨境資金池試點

2020-02-14 HKT 20:29
分享工具 facebook
  • 人行等4部委及上海市政府公布,將在臨港新片區內探索取消外商直接投資人民幣資本金專用帳戶,探索開展本外幣合一跨境資金池試點。(港台圖片)
    人行等4部委及上海市政府公布,將在臨港新片區內探索取消外商直接投資人民幣資本金專用帳戶,探索開展本外幣合一跨境資金池試點。(港台圖片)
人民銀行、銀保監會等4部委及上海市政府聯合公布,為進一步推進上海國際金融中心建設,積極推進臨港新片區金融先行先試,將在臨港新片區內探索取消外商直接投資人民幣資本金專用帳戶,探索開展本外幣合一跨境資金池試點。

在推進金融業對外開放方面,對境外金融機構在上海投資設立、參股養老金管理公司的申請,成熟一家、批准一家。鼓勵保險資產管理公司在上海設立專業資產管理子公司。支持外資機構設立或控股證券經營機構、基金管理公司在上海落地。推進人身險外資持股限制從51%提高至100%在上海率先落地。

人行副行長陳雨露表示,擴大金融業對外開放是中國長期堅持的政策導向,開放的大門只會越開越大,不會受到疫情影響。下一步人行將以增強金融服務實體經濟能力為出發點及落腳點,繼續堅持市場化、法治化、國際化的原則,協同推進金融業對外開放、匯率形成機制改革及資本項目可兌換。