旅發局預計整體旅客數字會有很大跌幅 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

旅發局預計整體旅客數字會有很大跌幅

2020-02-18 HKT 17:15
分享工具 facebook
  • 程鼎一表示,目前難以預測疫情對整體旅客數字的影響,但預計會有很大跌幅。(港台圖片)
    程鼎一表示,目前難以預測疫情對整體旅客數字的影響,但預計會有很大跌幅。(港台圖片)
旅發局上月初預計2020年整體旅客人次約5030萬,按年跌10%,但本月中單日的訪港人次跌至3000。總幹事程鼎一表示,目前難以預測疫情對整體旅客數字的影響,但預計會有很大跌幅,如果社會在疫情過去仍持續動盪,或在某些日子、時間有大型社會運動,店舖被迫關門,將會影響旅客訪港信心。

對於政府的抗疫基金向每間旅行社提供 8萬元津貼,他認為有一定幫助。至於是否要進一步提供支援,包括派發消費劵,程鼎一說刺激消費是好事,但首要是社會環境要有序安全。受各項不明朗因素影響,旅發局暫時無意舉辦單一大型旅遊項目,但會在今年5月至第3季推出計劃,重建市面氣氛和消費信心,刺激旅客來港意欲。

另外,旅發局計劃增加非內地市場投資,以均衡客源,重點向包括印度、穆斯林國家、越南等高消費力市場推廣。2020至21年度旅發局市場推廣預算費用約3.3億元,旅發局亦申請將2019至20年度用剩的2億元,撥入來年的宣傳推廣經費。