何栢良反駁張建宗疫情受控講法 批評政府領導「未醒」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良反駁張建宗疫情受控講法 批評政府領導「未醒」

2020-02-20 HKT 14:39
分享工具 facebook
  • 何柏良認為,至少要連續14天內無新增感染個案,才能說疫情受控。(港台圖片)
    何柏良認為,至少要連續14天內無新增感染個案,才能說疫情受控。(港台圖片)
港大感染及傳染病中心總監何栢良反駁政務司司長張建宗說「疫情已受控」的講法,認為至少要連續14天內無新增感染個案,才能說疫情受控,張建宗應更正錯誤說法,才能令市民有信心,又形容本港疫情不單只未受控,甚至擔心如出現社區超級傳播者,會令疫情失控。

何栢良在一個電台節目表示,日本政府使用錯誤方法處理「鑽石公主號」郵輪的檢疫措施,令已發病和未發病的人士有機會共處一室,在未能中斷傳播鏈下,容許船上的日本人落船,可能有未發現的超級傳播者亦離開了郵輪,令當地有社區傳播。

他表示,由於現時本港未有對日本和南韓發旅遊警示,他呼籲不願意跟隨香港包機回港的香港旅客,要在當地做好衛生措施。

何栢良批評香港政府領導層「未醒」,當局應使用「超級電腦」,追蹤患者的密切接觸者。

翻查資料,2003年爆發沙士時,警方曾出動俗稱超級電腦的「 重大事件調查及災難支援工作系統」,協助追查疫情及患者的關係。