政府冀警方以超級電腦防疫 何栢良:有助整合患者資料 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府冀警方以超級電腦防疫 何栢良:有助整合患者資料

2020-02-21 HKT 20:01
分享工具 facebook
  • 何栢良指超級電腦透過數學模型推算患者如何受感染等,有助增加資料準確性。(港台圖片)
    何栢良指超級電腦透過數學模型推算患者如何受感染等,有助增加資料準確性。(港台圖片)
衞生防護中心預計,新型肺炎個案數目會增加和複雜化,已經請求警方用超級電腦幫手,找出沒有明顯關聯的人之間的關係,同時啓動重大事件和災難支援系統。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,超級電腦有助整合患者資料,透過數學模型推算患者如何受感染、了解患者出現病徵前後曾接觸的人士等,有助增加資料準確性,尤其目前出現較危險的聚集,例如該名確診警員在發病當晚出席晚宴,很多人有機會受感染。

他又說,目前不少確診個案均未知感染源頭,他們有機會在搭公共交通工具或外出食飯時受感染,透過打電話詢問未必了解得到這些資料,超級電腦則能夠發揮優勢。

何栢良說,政府計劃運用超級電腦,是「遲用好過不用」,但強調政府在出現本地疫情時就應該應用,因為永遠不會知道何時出現嚴重超級組群事件,若政府滯後發現超級組群事件,情況就無法逆轉。