韋志成倡政府向市建局提供土地建屋 減收購舊樓負擔 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

韋志成倡政府向市建局提供土地建屋 減收購舊樓負擔

2020-02-23 HKT 11:14
分享工具 facebook
  • 韋志成在網誌說,市建局的財政在3至4年後,或會出現流動資金短缺的情況。(港台圖片)
    韋志成在網誌說,市建局的財政在3至4年後,或會出現流動資金短缺的情況。(港台圖片)
市建局主席韋志成在網誌說,要長遠和持續地提供「首置」房屋,其中一個可以考慮的方向,是由政府直接向市建局提供土地興建房屋,作為市區更新項目的調遷單位,這樣可大大減輕市建局以高於市價的「七年樓齡」價格,收購舊區物業對現金流造成的沉重財務負擔,亦可以從重建項目的收入,撥出額外資源,興建「首置」房屋。

韋志成以「煥然懿居」為例說,每平方呎建築成本為4500元,九龍區的舊樓收購成本則要1萬8千元,足以在政府提供的土地上,興建4平方呎的新住宅面積,顯示這個方案較符合成本效益。

韋志成提到,市建局現有約470億元淨資產,當中超過7成屬「不動產」,流動資金只有約110億元,於未來5年業務綱領計劃中,有21個項目正在或準備收購,預計總收購成本達到1000億元,市建局的財政在3至4年後,會出現流動資金短缺的情況,估計要向外融資 740 億元,當機構的債務總額超出資產淨值時,或會出現資不抵債的情況,即使政府願意為「首置」項目提供擔保,但借貸越多,利息成本和涉及的風險亦增加,將為市建局帶來極高的財務風險。

市建局同時要面對超過10年的長時間,因為缺乏額外財政資源支持其他市區更新的項目,而需停頓絕大部分市區更新的工作。