英倫銀行會議紀錄:央行可能進一步減息及增加買債規模 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英倫銀行會議紀錄:央行可能進一步減息及增加買債規模

2020-03-13 HKT 22:51
分享工具 facebook
  • 會議紀錄顯示,英倫銀行可能進一步減息,並加大資產購買力度,以減輕新型冠狀病毒疫情對經濟造成的衝擊。(Shutterstock)
    會議紀錄顯示,英倫銀行可能進一步減息,並加大資產購買力度,以減輕新型冠狀病毒疫情對經濟造成的衝擊。(Shutterstock)
英倫銀行本周緊急政策會議的紀錄顯示,央行有可能進一步減息,並加大資產購買力度,以減輕新型冠狀病毒疫情對經濟造成的衝擊。

央行周三將指標利率下調0.5厘,降至0.25厘的歷史低位。

會議紀錄與英倫銀行總裁卡尼,以及下任總裁貝利傳達的訊息保持一致。會議紀錄指出,如果貨幣政策委員會需要提供進一步貨幣刺激措施,有多種選擇,包括進一步減息、擴大中小企定期融資計劃,以及擴大資產購買規模。

紀錄提到,疫情對需求的影響可能顯著,家居隔離的人士可能花費更少,其他人亦減少涉及社會活動的消費。不過,央行說,目前幾乎無實際證據表明疫情對經濟的影響,官員未來數星期及數月將了解更多情況。

另外,央行將於3月26日舉行的會議上,考慮政府預算及大幅增加公共支出所帶來的影響。