美聯料重啟量寬對資產價格的刺激力度不及2009年 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美聯料重啟量寬對資產價格的刺激力度不及2009年

2020-03-16 HKT 13:47
分享工具 facebook
  • 美聯:重啟量寬對資產價格的刺激將不如2009年,主要由於經濟下行壓力持續,特別股市持續振盪,相信二手樓價暫時難以大幅反彈。(港台圖片)
    美聯:重啟量寬對資產價格的刺激將不如2009年,主要由於經濟下行壓力持續,特別股市持續振盪,相信二手樓價暫時難以大幅反彈。(港台圖片)
聯儲局再次緊急減息,減幅達1厘,又重推多達7000億美元的量化寬鬆計劃。

美聯物業住宅部行政總裁布少明認為,聯儲局開啟零息時代,進一步加快買家入市,加上發展商重啟推盤步伐,預計本月一手交投將自上月低位,急升逾2.7倍,增至約1300宗。但由於不少二手盤被消化,加上部分業主看好後市,預計二手交投反彈力度未及一手。

布少明認為,重啟量寬對資產價格的刺激將不如2009年,主要由於經濟下行壓力持續,特別股市持續振盪,相信二手樓價暫時難以大幅反彈。不過,一、二手交投量將會顯著回升,出現「價跌量升」,當中,以逾600萬至1000萬元的物業最受惠。

他預期,低息環境會在未來一段時間持續,令部分辣招,尤其是銀行壓力測試名存實亡,建議政府取消所有壓力測試機制,為樓市「軟著陸」創造更有利條件。